Jod

Wofür der Körper es braucht!

Warum benötigt der Körper Jod?

Jod ist der Grundstoff für die Produktion der Schilddrüsenhormone.

Der Körper kann Jod nicht produzieren und auch nur sehr begrenzt speichern. Daher ist es wichtig, dass dem Körper über die Nahrung Jod zugeführt wird. In der Schilddrüse werden bis zu 80 Prozent des täglich aufgenommenen Jods verbraucht.

Der tägliche Bedarf an Jod für Erwachsene liegt bei ca. 150 – 200 Mikrogramm. Eine altersgerechte Empfehlung gibt es von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Wird die täglich empfohlene Menge an Jod über einen längeren Zeitraum unterschritten, können krankhafte Veränderungen oder Störungen der Schilddrüse auftreten. In Deutschland ist jeder Dritte von Jodmangel betroffen, ab dem 45. Lebensjahr sogar jeder Zweite.

  • Antriebsschwäche
  • extreme Müdigkeit
  • Wachstums- und Entwicklungsstörungen bei Kindern
  • Konzentrationsstörungen
  • Kälteempfindlichkeit
  • Enge- und Druckgefühl im Hals
  • Atem- und Schluckbeschwerden
  • Hautveränderungen (feuchte bzw. trockene Haut)

Einem Jodmangel kann am besten und einfachsten über entsprechende Nahrung entgegengewirkt werden. Hierbei sind vor allem Seefisch und Meerestiere zu empfehlen. Optimal ist ein Speiseplan, auf dem zweimal pro Woche Fisch und Meerestiere stehen. Besonders jodhaltig sind Seelachs, Kabeljau und Scholle. Verwenden Sie außerdem jodiertes Speisesalz. Auch in Milch und Eiern kommt Jod vor. Die Menge ist abhängig von der Tierfütterung.

Achtung: Nicht immer ist eine zusätzliche Aufnahme von Jod förderlich. So z. B. bei Hashimoto. Sprechen Sie hier vorab mit Ihrem Arzt.


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