Cholesterin - Lebensmittel, die man meiden sollte

Um die Blutfette zu senken, ist es wichtig sich ausgewogen und gesund zu ernähren. Bestimmte Lebensmittel sollten gemieden werden, um den Cholesterinspiegel nicht noch mehr in die Höhe zu treiben.



"Gute" und "schlechte" Fette

Nicht jedes Fett muss und sollte vermieden werden. Gefährlich sind große Mengen von gesättigten Fettsäuren für den Körper. Es gibt zwei verschiedene Arten des Cholesterins: Das „schlechte“ LDL-Cholesterin sorgt dafür, dass Blutfette im Körper transportiert werden können, während das "gute" HDL-Cholesterin Blutfette abtransportieren kann. Sind die Cholsterinwerte im Körper zu hoch und die HDL-Cholesterinwerte zu gering, erhöht sich das Risiko eines Herzinfarktes oder auch einer Arteriosklerose.



Worauf besser verzichten?

Meiden Sie Übergewicht bzw. versuchen Sie es abzubauen. Nehmen Sie wenige gesättigte Fettsäuren, wie zum Bespiel Butter, Wurst oder fettiges Fleisch zu sich. Meiden Sie so genannte „leere“ Kohlenhydrate, wie sie in Zucker oder auch Weißmehlprodukten vorkommen. Lassen Sie die Finger von Fast Food. Industriell gefertigtes Essen enthält viel Cholesterin, dazu gehören auch vermeintlich gesunde Produkte wie Cornflakes. Wer an einem erhöhten Cholesterinwert leidet, sollte fettreiche Lebensmittel meiden. Ebenso bei fettigem Käse heißt es, Hände weg. Obwohl Fisch reich an ungesättigten Fettsäuren ist, sollten Sie auf Krusten- und Schalentiere verzichten, da sie viel Cholesterin enthalten. Besonders Krabben, Hummer und Scampis tun ihrem Cholesterinwert keinen Gefallen. Auch in puncto Getränke sollte man Vorsicht walten lassen. Um den Cholesterinwert nicht in die Höhe zu treiben, sollte man besser auf gesüßte Getränke verzichten und im Idealfall einfach auf Wasser umsteigen.



Cholesterin-unfreundliche Lebensmittel

  • Butter und Käseprodukte mit hohem Fettgehalt
  • „leere“ Kohlenhydrate, wie bei Zucker und Weißmehlprodukten
  • Fast Food in jeder Form
  • Krusten- und Schalentiere (wie Krabben, Scampis, Hummer)
  • Wurst mit Fettgehalt über 20%, Innereien
  • Alkoholische Getränke


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